RETOUR
PROJET 42 : topos-architecture

EXTENSION DE LA CRÈCHE « LE JARDIN DES POUPIES » – ASSOCIATION LA MAISON DES POUPIES – NANTES (44)PCB-TOPOS-POUPIES-EXTENSION-1
PCB-TOPOS-POUPIES-EXTENSION-2
PCB-TOPOS-POUPIES-EXTENSION-3
PCB-TOPOS-POUPIES-EXTENSION-4
PCB-TOPOS-POUPIES-EXTENSION-5

EXTENSION DE LA CRÈCHE « LE JARDIN DES POUPIES » – ASSOCIATION LA MAISON DES POUPIES – NANTES (44)

L’Association « La Maison des Poupies » a réalisé en 2005, sur le terrain de l’actuel groupe scolaire Grand Carcouët, le bâtiment « Le jardin des Poupies » pour répondre au besoin de la petite enfance du quartier en développement.
En 2016, l’Association a désiré construire une extension de 30 m2, pour accueillir un espace de détente supplémentaire, réservé au personnel.

Le projet d’extension
Le projet d’extension se situe en surélévation du bâtiment existant, au-dessus d’une pièce dédiée au rangement. Il propose un seul niveau et est accessible grâce à la création d’un escalier dans le volume. L’accès se fait depuis le jardin intérieur.
Le projet a été réalisé dans la continuité du bâtiment existant, monochrome dans son univers de verdure, sous l’aspect d’une maison sur le toit.

Lieu : Nantes (44) / Surface : 30 m2 / Maître d’ouvrage : Association La Maison des Poupies / Architectes : Topos Architecture / BE structure : ABAK / Bureau de contrôle – SPS : BTP consultants / Entreprises : Bigeard (démolition, gros œuvre), You (charpente bois, couverture, menuiseries extérieures, plâtrerie, aménagement intérieur), Adéclim (plomberie), OPE (électricité), Fremez (peintures), Hamard (carrelage-faiences) / Début des travaux : avril 2016 / Fin des travaux : septembre 2016