RETOUR
PROJET 46 : topos-architecture

CEVA CAMPUS – CEVA SANTE ANIMALE – LAVAL (53)
01---retouchée
42
36
26
27
30
13
14
15
47---retouchée
64---retouchée
CEVA CAMPUS – CEVA SANTE ANIMALE – LAVAL (53)

Le projet a consisté à construire un bâtiment de bureaux et des laboratoires pour le compte de CEVA SANTÉ ANIMALE. CEVA a fixé des objectifs élevés en matière de qualité de vie au travail, en insufflant un esprit d’innovation sociale. Le Groupe intègre les espaces de travail dans ses méthodes de management, en développant le fonctionnement de projets collaboratifs.
Les nouveaux bâtiments accueillent différentes fonctions : des laboratoires de R&D et contrôle qualité, des espaces de bureaux, des espaces ouverts et collaboratifs, des espaces dédiés aux services : workcafé, amphithéâtre, phone box, cafétéria, salles de réunion « minute », co-working… Une palette de « nouveaux espaces de travail » conçus pour stimuler l’esprit collaboratif : une vision « start-up », dans un cadre un peu plus institutionnel.
TOPOS a assuré l’ensemble de la conception des lieux de travail, depuis l’architecture jusqu’à l’aménagement mobilier, autour du thème du Campus, qui résume à lui seul, assez bien, la dimension humaine, la qualité de vie au travail et la vision du cadre de CEVA de demain : un cadre végétal, un esprit assez détendu qui incite aux échanges et au partage.

Le projet mise sur le bien-être, sur la qualité de vie au travail. Nous partons du principe simple, que lorsque l’on se sent bien, on est plus motivé et plus productif.
Il vise à instaurer une architecture calme et contemporaine, à échelle humaine, qui se traduit :
• dans l’organisation du plan masse, avec une centralité attractive (le cœur), un réseau fourni de circulations, invitant au mouvement, à la rencontre et favorisant la transversalité entre les services dans l’entreprise,
• dans l’omniprésence du végétal dans le projet, afin d’évoquer un esprit de campus : jardin d’entrée, aménagements paysagers entre les bâtiments, patios, terrasses plantées. L’idée est de proposer un environnement de travail particulièrement vert, pour offrir une nouvelle vision du travail et un cadre à des relations humaines plus détendues,
• dans le recours à des matériaux traditionnels, utilisés de manière contemporaine, empruntés à un univers plutôt domestique (par exemple le bois).

Le plan masse a été élaboré avec une approche « schéma directeur », en rapport avec les enjeux industriels et stratégiques du Groupe, dans une perspective de flexibilité. Les espaces de travail se développent dans une construction tramée (135*135) aux standards de l’immobilier actuel : regroupement des « points durs » (sanitaires, circulations verticales), modularité des équipements techniques… L’idée est d’offrir des plateaux, les plus ouverts possibles, permettant une grande diversité de configuration, en fonction des choix d’organisation de l’entreprise, pour aujourd’hui et pour demain. Ces préoccupations recoupent également la dimension économique du projet.

Lieu : Louverné – Laval (53) / Surface : 3 678 m2 SP / Maître d’ouvrage : CEVA Santé Animale / Architectes : Topos Architecture / Ingénierie : Cap Ingelec / Bureau de contrôle & coordonnateur SPS : Apave / Entreprises : Eiffage Construction Mayenne (gros œuvre), Smac (étanchéité), Serupa (charpente métallique, serrurerie, bardage), Lourdais (escalier, garde-corps), Jet Alu (menuiseries extérieures), Plafitech (cloison sèche et faux plafonds), Sofradi (cloisons modulaires, salles blanches), PELE Menuiserie et Aménagement (menuiseries intérieures), Marchand Décoration (peinture et sols), Dessaigne (électricité CFA CFO), CSM (CVC, plomberie), Otis (ascenseur), Burdinola (équipements de laboratoires), HB Mesures (chambres climatiques), Benoit Maurice TP (VRD, aménagements paysagers, clôtures), Belliard (travaux de dépose de la casquette du bâtiment B) / Début des travaux : février 2017 / Livraison : mars 2018 / Coût : 6 300 000 € H.T.