RETOUR
MAISON DE L’ENFANCE – CHATEAUBOURG (35) – CONCOURS – 19/12/2017 : topos-architecture

MAISON DE L’ENFANCE – CHATEAUBOURG (35) – CONCOURS – 19/12/2017
1- MDE-Chateaubourg-persp.-extérieure
2- MDE-Chateaubourg-persp.intérieure

3- MDE-Chateaubourg-plan-masse-


5- MDE-Chateaubourg-coupes
MAISON DE L’ENFANCE – CHATEAUBOURG (35) – CONCOURS – 19/12/2017

Le site retenu, pour la construction de ce nouvel équipement, est situé au Nord/Est de la commune, à proximité du Centre des Arts. Nous avons proposé un projet en harmonie avec ce bâtiment existant, de manière à former un ensemble cohérent, qui deviendra une des portes d’entrée de la ZAC en devenir.

L’organisation générale de la maison de l’enfance est simple et limpide :
– L’entrée principale se situe sur le futur parvis. Cette entrée, protégée des vents dominants, est abritée de la pluie par un large débord de toiture accueillant, en tenant compte des relations traditionnellement nouées entre les parents, devant ce type d’équipement,
– Un hall dessert d’un côté les locaux Ram et de l’autre l’accueil de loisirs,
– Au centre du dispositif, une salle polyvalente et ses locaux attenants, sont ouverts sur le paysage,
– Les façades sur l’espace public, sont tantôt protectrices pour les enfants, tantôt perméables au regard, par des effets de filtres,
– La cour s’ouvre largement sur la frange boisée au sud. Très aérée, elle se partitionne en deux sous-ensembles selon les tranches d’âges des enfants, pour les activités extérieures,
– Les matériaux ont été choisis pour leur pérennité, leurs caractéristiques techniques et leur facilité d’entretien (béton matricé, zinc, aluminium…).

Nous avons apporté une importance particulière à l’architecture intérieure des espaces, particulièrement sur leur caractère domestique et ludique. Le parti pris de l’aménagement s’efforce de rester le plus informel possible tout en privilégiant l’intimité et l’autonomie des enfants. Les différents espaces sont conçus pour stimuler l’apprentissage, la découverte, tout en garantissant des aspects aussi importants que le confort, la sécurité, et la modularité.
La diversité des hauteurs, des matériaux, des motifs, de l’éclairage, offrent un profil varié d’éléments mobiliers adaptés, autant aux usages domestiques (ranger, accrocher, se laver, manger…) qu’à la dimension ludique et éducative du projet (jouer, se détendre, se reposer, dessiner, danser, jardiner…).

La lumière naturelle a également été fondatrice de notre projet : orientation du bâtiment, larges baies en façades, verrières, rue intérieure, patio, constituent les éléments essentiels de l’architecture, tant pour le confort que pour les économies d’énergie.

A ce stade, le bâtiment a fait l’objet d’une conception bio-climatique : compacité, orientation des pièces de vies, accès à la lumière naturelle, inertie, isolation, optimisation et centralisation des systèmes techniques.

SP : 1 138 m2
TOPOS ARCHITECTURE – BETOM INGÉNIERIE – CAP TERRE – MOSS PAYSAGE – IMPACT ACOUSTIC