RETOUR
LABORATOIRES  » IRT 2  » A NANTES : topos-architecture

LABORATOIRES  » IRT 2 «  – REGION DES PAYS DE LA LOIRE – NANTES (44) – 24/04/2012

LABORATOIRES  » IRT 2 «  – REGION DES PAYS DE LA LOIRE – NANTES (44) – 24/04/2012

Notre projet s’inscrit, dans un registre contemporain, en continuité de la réalisation du projet Bio-Ouest / IRT Campus. Le programme sur la parcelle induit, en effet, le même gabarit que nous avons voulu stratifier horizontalement en superposant 2 volumes décollés, avec une césure horizontale sur la hauteur d’un niveau, largement vitré sur une terrasse plantée au niveau R+4. L’émergence du volume supérieur vient surplomber le jardin triangulaire sur l’extrémité Est de la parcelle, cédé à l’espace public. 

Le projet est, avant tout, une proposition pour articuler le nouveau territoire du futur pôle de Recherche Médicale et Pharmaceutique avec le paysage urbain existant. Nous avons effectué un travail sur la perception de cette porte d’entrée, à la fois comme limite et expression d’une nouvelle frange urbaine et comme transition volumétrique avec l’environnement proche. 

Que ce soit depuis l’Ouest ou l’Est, sur le Boulevard Benoni Goulin, les pignons sont très présents, prépondérants dans la lecture du bâtiment. Le bâtiment sera vu de loin sur ses petits côtés, sur ses angles. Notre projet propose donc un volume complexe pour éviter tout effet de masse et un traitement de façade qui se retourne pour unifier le bâtiment sur toute sa périphérie. 

La forme du projet affirme une géométrie simple, claire. Nous avons cherché, dans les contraintes d’un programme ambitieux, à générer un bâtiment à forte compacité présentant un rapport entre surface d’enveloppe et surface de plancher le plus performant possible. Ensuite, par l’écriture architecturale, nous avons conçu un principe de façade qui donne une profondeur et qui permet également d’alléger la silhouette du bâtiment.  

SHON : 4 296 m2
TOPOS ARCHITECTURE – TOPOS ECO-ENERGIE – EGIS – PHYTOLAB – IMPACT ACOUSTIC