RETOUR
PROJET 23 : topos-architecture

TECHNOCENTRE – GEORGES RENAULT – SAINT-HERBLAIN (44)






 

TECHNOCENTRE – GEORGES RENAULT – SAINT-HERBLAIN (44)

Filiale du pôle Industrie et Techniques du groupe international suédois Atlas Copco, Georges Renault a confié à Topos la construction de son « techno-centre » où sont créés et développés des outils électriques et pneumatiques pour l’industrie.

UN BÂTIMENT AUX LIGNES INDUSTRIELLES ORIENTÉ PAR LE JEU DES FAÇADES
L’ensemble en R + 1, de forme compacte, est conçu selon un plan carré, et totalise 6.515 m2. Il est distribué en 3 corps de bâtiments parallèles, séparés par des patios végétalisés, et reliés par des galeries. De caractère résolument industriel, le bâtiment affiche de grandes dimensions et une organisation des espaces à la fois rigoureuse et claire, en écho à l’image de cette entreprise internationale de Recherche & Développement. Les façades sont traitées de façon différente selon leur statut ; ce qui imprime une orientation au bâtiment :
– Les façades latérales, en panneaux péfabriqués, comportent des clins réalisés en béton désactivé à gros granulats. Le ciment est teinté en noir grâce à un adjuvant spécifique. Ce double effet donne du relief et de la profondeur aux murs extérieurs. Ces panneaux sont montés de manière à absorber les poteaux de structure dans l’épaisseur des façades. De cette façon, les parois intérieures sont parfaitement lisses.
– La façade d’accès, largement vitrée, est également réalisée en panneaux préfabriqués en béton lisse. Elle est équipée d’une galerie couverte et d’une pergola monumentale.

À L’INTÉRIEUR, DES OPEN-SPACE À L’AMBIANCE FEUTRÉE
Les plateaux de grande profondeur et les parois intérieures lisses offrent des espaces de travail très flexibles adaptés à l’implantation modulaire du mobilier des Open-Space. Les bureaux, situés le long des façades, bénéficient pleinement de la lumière naturelle, alors que les espaces collectifs (salle de réunion, lieux de détente…), les services techniques (salle de photocopies, rangements, vestiaires…) et les escaliers sont placés en partie centrale. Dans ce vaste bâtiment, la qualité des lieux a été recherchée dans leur lisibilité et dans le choix des matériaux :
– les patios servent de repères paysagers, ils sont visibles à partir de tous les espaces de travail et marquent, à la fois, une limite et un lien entre les différentes unités fonctionnelles du bâtiment (bureaux, laboratoires,…), 
– un grand parquet de chêne, d’environ 2.000 m2, confère aux Open-Space une ambiance feutrée et chaleureuse,
– le mobilier homogène ajoute à l’harmonie et au confort des lieux.

Lieu : Saint-Herblain (44) / Surface : 6.515 m2 / Maître d’ouvrage : SCI Diagramme / Architecte : Topos Architecture / Ingénierie : Interfaces / BE Fluides : Gefi Ingénierie / BE Béton : Sertco / Bureau contrôle et coordinateur SPS : Apave / Entreprises : Sauvager (terrassement, VRD), Jousselin (gros oeuvre), Planitech (dallages, planchers), G. Hervouet (charpente métallique), Soprema (couverture zinc, étanchéité), Miroiteries d‘Armor (menuiseries ext. alu.), Emfa (menuiseries ext. acier), Axima (plomberie, chauffage, ventilation), Fresnel (électricité), Fima (fermetures indus.), Debuschere (peinture, signalétique), Adc (pont roulant), Espace clôture (clôtures, barrières auto.), Sati (cloisonnement), Sofradi (cloisons démontables), Dufisol (faux plafonds), Subileau (menuiseries int. bois), Gautier (sols résine), Bonnet (revêtements sols), Dryade (agencement), Léauté (espaces verts) / Début des travaux : décembre 2005 / Fin des travaux : décembre 2006 / Coût : 5.110.454 € H.T.