RETOUR
PROJET 22 : topos-architecture

CRÈCHE « LE JARDIN DES POUPIES » – ASSOCIATION LA MAISON DES POUPIES – NANTES (44)









CRÈCHE « LE JARDIN DES POUPIES » – ASSOCIATION LA MAISON DES POUPIES – NANTES (44)

UN PROJET SOCIAL D’AVANT GARDE
Depuis février 2007, le Jardin des Poupies accueille 75 enfants, certains valides âgés de 0 à 3 ans, d’autres porteurs de handicaps âgés de 0 à 6 ans. Ce dispositif est unique en France où il n’existe pas de structure d’accueil pour les enfants handicapés de 3 à 6 ans. C’est grâce aux efforts conjugués des parents et des responsables de l’association que le projet, d’initiative privée, a pu voir le jour et se traduire dans la construction d’un nouveau lieu.
Sensibles au caractère exceptionnel du projet et à l’aventure humaine qu’il représente, les architectes de Topos ont souhaité créer un lieu symbolique qui se distingue de son environnement immédiat (groupe scolaire) et affiche une forte identité, à l’image du projet qu’il abrite.

TOUT EN INOX
Situé dans le très beau parc arboré du groupe scolaire du grand Carcouët à Nantes, sur un terrain appartenant à la ville, le bâtiment est, en grande partie, recouvert d’inox poli. De lignes sobres et élégantes, il réflète le paysage qui l’entoure et affirme sa présence par l’éclat de l’inox, tout en se fondant dans la nature environnante. Il allie ainsi force et discrétion.

UN BÂTIMENT JARDIN CONÇU POUR LES RENCONTRES
Construit en rez-de-chaussée, le bâtiment est organisé en «U» autour d’un grand patio central de 400m2, équipé d’un préau, sur lequel donne toutes les pièces de vie réservées aux enfants. Celles-ci sont desservies par un grand hall de 100 m2 dont la surface permet de réunir les familles. Un petit parterre intérieur de bambous et une pièce dédiée aux jeux d’eau soulignent l’ambiance vivante et ludique.
Les espaces ne sont pas attribués, de telle sorte que les enfants circulent librement d’une pièce à l’autre. La diversité des espaces intérieurs fait écho à celle des vues offertes : alors que le patio est largement ouvert sur un paysage végétal dégagé, que le préau et le hall d’entrée donnent sur un bois de pin proche du bâtiment, les pièces de vie bénéficient de l’intimité du patio.

Lieu : Nantes / Surface : 970 m2 / Maître d’ouvrage : Association La Maison des Poupies / Architecte : Topos Architecture / Ingénierie : Interfaces / BE Fluides : Gefi Ingénierie / BE Béton : I.B.S.E. / Coordinateur SPS : Bureau Veritas / Bureau de contrôle : Socotec / Entreprises : Sauvager (terrassement, VRD), Bigeard (maçonnerie), Soprema (étanchéité), B.D.N. (bardage métallique), Miroiteries d’Armor (menuiseries ext., fermetures alu.), Serrurerie Nazairienne, Nouzillier (menuiseries int. bois), Gaigeard (cloisons sèches, plafonds), Maurice Bonnet (revêtements sols), Ivebat (revêtements sols résine), Loire Couleur (peinture), Sogica (plomberie), EL 2D (électricité), Corbe Cuisine, AMT Technostor (protection solaire), Leaute JP (espaces verts) / Début des travaux: février 2006 / Fin des travaux : février 2007 / Effectifs : 75 enfants, dont des enfants handicapés / Coût : 1.392.426 € H.T.