RETOUR
PROJET 20 : topos-architecture

LABORATOIRE DE RECHERCHE THERESIS – THALES – PALAISEAU (91)




LABORATOIRE DE RECHERCHE THERESIS – THALES – PALAISEAU (91)

UN NOUVEAU LABORATOIRE DE RECHERCHE APPLIQUÉE AU E-GOUVERNEMENT
En 2006, Topos a aménagé un plateau tertiaire de 400 m2 sur le nouveau site de « Thales Research Technology », dans l’enceinte de la prestigieuse École Polytechnique, à Palaiseau. Destiné à accueillir le laboratoire Theresis, récente entité du groupe, spécialisée en ingénierie et recherche, dans le domaine des nouvelles technologies de l’Internet, le programme consistait à créer un openspace d’une vingtaine de postes de travail et une salle multimédia. L’ensemble devait favoriser le travail collaboratif en interne et entre plusieurs sites en France ou à l’étranger.

Le parti pris architectural fut de proposer un espace en décalage avec le reste du bâtiment. Inspiré de la « bulle du savoir » à l’origine du logo de Theresis, l’espace a été conçu de façon atypique, tout en rondeur.

L’entrée, d’allure contemporaine et chaleureuse, offre un accès direct à la salle multimédia, ou guide le visiteur, par la courbe de la cloison, vers l’open-space. Celui-ci, agrémenté de compositions végétales, est situé sur un plateau entièrement vitré donnant sur le parc verdoyant de l’école. 

A l’ambiance épurée de l’open-space, s’oppose celle théâtrale de la salle multimédia, entièrement dédiée au travail en groupe, équipée d’un matériel de pointe et habillée de revêtements sombres : épaisse moquette de laine bordeaux, plafond noir, enduit mural rouge. Les quelques ouvertures gardées en façade peuvent s’occulter par un système de panneaux coulissants en bois et créer, selon leur positionnement, des ambiances diverses.

Lieu : Palaiseau (91) / Surface : 400 m2 / Maître d’ouvrage : THALES / Architecte : Topos Architecture / Entreprises : MDSA (menuiseries intérieures), Ideal (cloisons plâtre), Artemis (faux plafonds démontables), 2LP (revêtement de mur, peinture), AP2R (revêtement de sol), EL (électricité), Savi (décor végétal), Pro-system (audio-video), IDM (mobilier) / Début des travaux : avril 2006 / Fin des travaux : septembre 2006 / Coût : 270.000 € H.T. (hors matériel audiovisuel).