RETOUR
PROJET 16 : topos-architecture

LOGEMENTS « LA FABRIQUE » – L.S.I. – NANTES (44)







LOGEMENTS « LA FABRIQUE » – L.S.I. – NANTES (44)

TRANSFORMATION D’UN ANCIEN BÂTIMENT INDUSTRIEL EN LOGEMENTS
Il s’agissait d’un projet complexe de réhabilitation-extension d’un bâtiment industriel à transformer en logements collectifs dans l’hyper-centre de Nantes, entre le cours des 50 Otages et la place Bretagne. Situé en coeur d’îlot, dans le périmètre du secteur sauvegardé du centre ville, sous l’autorité des Architectes des Bâtiments de France, les thèmes principaux de cette réalisation ont été la densification et l’intégration urbaine.

L’échelle du quartier a été respectée ; quartier caractérisé par des maisons urbaines de petits gabarits et par la présence de venelles piétonnes, sinueuses et pavées, très atypiques dans le centre ville de Nantes. Les volumes ajoutés à l’ancien bâtiment ont été conçus pour se fondre dans le paysage urbain. Sur une structure béton à deux niveaux, le bâtiment a été surélevé (d’un étage sur une aile et de deux sur l’autre), avec une ossature légère en bois. La SHOB est ainsi passée de 1.077 m2 à 1.854 m2, avec une SHON habitable totale de 1.144 m2. La toiture en zinc, voûtée sur une aile, assure la continuité visuelle avec les bâtiments voisins. Les pierres en soubassement de l‘ancienne construction ont été conservées et mises en valeur. Elles contribuent à intégrer le nouveau bâtiment au coeur de ces rues pavées et pittoresques.

La structure en béton du bâtiment et sa grande hauteur sous plafond (environ 3 mètres) ont été volontairement conservés. Ceci donne un caractère industriel au lieu et une amplitude aux espaces intérieurs, correspondant à une typologie de logements-lofts recherchés sur le marché immobilier nantais. Le rythme des anciens châssis industriels a été gardé. Les façades sur cour sont entièrement vitrées et recouvertes de persiennes mobiles en bois, au niveau inférieur, et en aluminium, dans l’extension supérieure. Outre la protection solaire qu’elles procurent, elles permettent également d’atténuer les vis-à-vis les plus proches.

Lieu : Centre ville de Nantes, entre le cours des 50 Otages et la place Bretagne / Surface : 1.144 m2 / Maître d’ouvrage : LSI / Architecte : Topos Architecture / B.E.T. Structure : Cabinet Martineau / Bureau de contrôle, coordonnateur SPS : Socotec / Entreprises : Etpo (entreprise générale), Etablissements Godard (charpente), Tallot Couverture (couverture zinc), Atlantic Alu (menuiseries extérieures), Espace & Voiles (persiennes), Durand Immo (électricité), Rousseau (plomberie – chauffage), Bouchaud (peinture), Otis (ascenseur) / Début des travaux : octobre 2004 / Fin des travaux : septembre 2005 / Prix de vente au m2 : 3.000 € / Coût : 984.900 € H.T.