RETOUR
PROJET 15 : topos-architecture

BUREAUX ET LABORATOIRES – VIVALIS – SAINT-HERBLAIN (44)








BUREAUX ET LABORATOIRES – VIVALIS – SAINT-HERBLAIN (44)

Vivalis est une jeune entreprise qui développe et produit des cellules souches pour vaccin, destinées à l’industrie pharmaceutique. Pour la construction de son siège social, elle a retenu le site de la Chauvinière à Saint-Herblain, destiné à accueillir des entreprises de biotechnologie et à devenir un « Bio-campus ». Le terrain jouxte le périmètre du CHU nord.

LES ENJEUX ARCHITECTURAUX
Pour les architectes, les enjeux de la construction du bâtiment Vivalis étaient de différents ordres :
– Un enjeu symbolique : le bâtiment Vivalis constitue la première pierre du « Bio-campus » de Saint-Herblain.
– Un enjeu pour l’image de l’entreprise : Vivalis recrute du personnel de haut niveau, notamment à l’étranger. Le bâtiment devait donc dégager à la fois une image « hi-tech » et une image séduisante, susceptibles d’attirer des chercheurs très sollicités.
– Un enjeu technique : il s’agissait de concevoir l’enveloppe, les espaces d’accueil et les bureaux d’un bâtiment soumis à de fortes contraintes techniques.

UNE LIGNE ÉPURÉE, RIGOUREUSE, UNE IMAGE CONTEMPORAINE
Afin de conjuguer au mieux les contraintes posées par l’entreprise en terme de budget, les caractéristiques hautement techniques de l’activité et l’ambition en terme d’image, Topos a conçu un bâtiment simple, entièrement recouvert de zinc, dont l’organisation intérieure compose avec les besoins très spécifiques de l’activité. Le bâtiment de forme compacte et rectangulaire s’organise autour d’une faille centrale, traversante, vitrée en façade et en toiture, qui constitue le hall d’accueil. Celui-ci s’ouvre sur l’extérieur par une entrée principale du côté du CHU nord – caractérisée par un environnement paysager de qualité – et par une entrée secondaire, plus utilitaire, du côté de la zone de la Chauvinière. Environ 1.000 m2 de zinc gris mat (finition « quartz ») ont été posés sur les façades extérieures. Ce matériau traditionnellement urbain et domestique, a été retenu pour apporter une dimension sensible au caractère industriel du bâtiment. Il joue avec la lumière, crée des ombres à sa surface et se patine avec le temps.

Lieu : Saint-Herblain – Zone de la Chauvinière / Surface : 1.470 m2 en R + 1 (1.000 m2 au rez-de-chaussée, 470 m2 à l’étage) / Maître d’ouvrage : Vivalis / Architecte : Topos Architecture / B.E.T. Fluides – économiste – suivi de chantier : Ceris Ingénierie / Entreprises : André BTP (gros oeuvre), Ateliers David (charpente métallique), Raimond (bardage zinc), Eurovia (VRD), Smac Acieroid (étanchéité), Sofradi (menuiserie), Espace clôtures, Axima (chauffage, plomberie, climatisation), Duffay (salles blanches), Sols Confort (PVC, carrelage), Ineo (électricité), Dufisol (plafond), Paul Turpeau (peinture) / Début des travaux : janvier 2005 / Fin des travaux : septembre 2005 / Prix du m2 hors VRD : 1.450 € H.T.