RETOUR
PROJET 14 : topos-architecture

SIÈGE SOCIAL – MUTUELLE DES SPORTIFS – PARIS 16ème


  
SIÈGE SOCIAL – MUTUELLE DES SPORTIFS – PARIS 16ème

L’IMAGE INSTITUTIONNELLE D’UNE COMPAGNIE D’ASSURANCES
L’idée du projet était de transformer 2 étages d’un banal immeuble de bureaux, en un siège social, reflétant l’image institutionnelle d’une compagnie d’assurance.

Le site présentait des contraintes constructives fortes : plateaux étroits (profondeur 12 m), structure en béton (trame 4,50 m). Afin de réorganiser les espaces, les anciennes cloisons ont été démolies et les plateaux mis à nu. Les architectes ont ensuite effectué un travail de « zoning » consistant à affecter les surfaces disponibles aux différentes fonctions de l’entreprise.

Le dessin et la décoration de l’ensemble des locaux ont été travaillés pour créer une ambiance feutrée et institutionnelle. Les cloisons des couloirs ont été habillées de bois aux tonalités contrastées « érable et noir », dont la texture a fait l’objet d’un soin particulier (bois gougé, bois griffé). Les portes des bureaux, traitées en verre sablé et dégradé, permettent le passage de la lumière naturelle jusqu’au coeur du bâtiment.

Pour la conception des espaces de réception, il s’agissait de tirer le meilleur parti des surfaces, malgré les contraintes constructives et notamment la densité importante de poteaux. La salle du conseil a été équipée d’une table ovale et étroite qui exploite de façon optimale les proportions allongées de l’espace. Un effet de corniche, en apportant ponctuellement une plus grande hauteur sous plafond, a permis de recentrer l’espace d’accueil et de créer une symétrie qui souligne le caractère rigoureux et sérieux de l’institution.

Lieu : Paris 16ème / Surface : 1.000 m2 / Maître d’ouvrage : Mutuelle des Sportifs / Architecte : Topos Architecture / Entreprises : CPMG (menuiserie intérieure – agencement), Isotherma (cloisons sèches – faux-plafonds), Idéal (plafonds en staff), Béchet (revêtements sols et murs), Fonbonne (électricité), Fabbro (plomberie), Climaservice (climatisation – ventilation), CEP Veritas (bureau de contrôle), Qualiconsult (coordonnateur SPS) / Début des travaux : février 2004 / Fin des travaux : novembre 2004 / Coût : 850.000 € H.T.