RETOUR
PROJET 12.2 : topos-architecture

RÉHABILITATION DU SIÈGE SOCIAL (RESTAURANT D’ENTREPRISE ET ESPACES PRÉSIDENTIELS) – EADS France – PARIS 16ème





 

RÉHABILITATION DU SIÈGE SOCIAL (RESTAURANT D’ENTREPRISE ET ESPACES PRÉSIDENTIELS) – EADS France – PARIS 16ème

Localisé dans un site exceptionnel, boulevard de Montmorency dans le 16ème arrondissement, entre Paris et Auteuil, le siège social d’EADS est un bâtiment dont l’architecture monumentale date des années 1950. Au cours de l’année 2000, EADS en a confié la réhabilitation à TOPOS.

UNE RÉHABILITATION EN SITE OCCUPÉ
La nécessité de réaliser les travaux dans des locaux occupés constitue la contrainte principale du programme. Elle implique d’opérer par phases successives : les étages de bureaux, le hall d’accueil, les espaces de réception présidentiels, les lieux de restauration… Chaque phase donne, elle-même, lieu à un important travail de planification et de coordination.

DES CHOIX ARCHITECTURAUX POUR AFFIRMER L’IMAGE D’EADS
Transcrire l’image de l’entreprise en termes d’espaces est une préoccupation centrale du travail de Topos. Dans le cas d’EADS, numéro un mondial de l’aéronautique et de l’espace, le travail architectural s’est organisé autour d’une intention centrale : donner de grandes dimensions aux espaces, à l’échelle du groupe.

LE RESTAURANT D’ENTREPRISE
Localisés en sous-sol, les espaces de restauration sont composés d’un restaurant principal de type « scramble » et d’une partie plus intime avec service personnalisé, appelée « Club ». La lumière naturelle a été amenée par la création de trémies dans la cour intérieure et l’installation de quatre verrières en verre agrafé. La plus grande éclaire un jardin de bambous autour duquel s’organise la salle à manger principale. Des boîtes de verdures, réalisées par Guillaume Saalburg, évoquent des fenêtres sur jardin dans le « Club ». L’espace de distribution est organisé comme un grand étal de marché dans un esprit d’abondance.

LES ESPACES DE RÉCEPTION PRÉSIDENTIELS
Il s’agit d’espaces de réunions principalement, mais aussi d’un restaurant privé avec des salons VIP. L’exercice a consisté à restituer de manière juste l’image de l’entreprise mais aussi l’état d’esprit dans lequel le président souhaitait accueillir ses visiteurs, souvent des plus prestigieux : une atmosphère de travail et de respect, dans une ambiance chaleureuse et conviviale. La décoration a permis de concilier tradition et modernité, en jouant toujours sur une déclinaison harmonieuse de matériaux nobles et traditionnels (marbre, staff, stuc, bois…), et une technologie de pointe (fibres optiques, audio-visuels, automatismes…).

Lieu
: Rue de Montmorency – Paris 16ème / Surface totale du bâtiment : 12.000 m2 / Effectifs salariés du siège d’EADS : 350 / Surface réhabilitée : 5.000 m2 / Maître d’ouvrage : EADS – Leader mondial de la construction aéronautique / Architecte : Topos Architecture / Début de mission : 2000 / Fin de mission : 2006.