RETOUR
PROJET 8 : topos-architecture

CRÈCHE « BAMBOU » – VILLE DE NANTES – NANTES (44)  



CRÈCHE « BAMBOU » – VILLE DE NANTES – NANTES (44) 

UNE RÉPONSE PERTINENTE AU BESOIN URGENT D’ÉQUIPEMENTS POUR LA PETITE ENFANCE
Le cahier des charges fixait impérativement un délai de 6 mois. La réflexion de l’agence s’est organisée autour de cette contrainte principale. Le choix des bâtiments industriels s’est vite imposé comme le plus adapté. Les principaux éléments de la structure sont constitués de poteaux extérieurs en acier, d’une charpente en bois et d’une dalle de béton.

UNE IMAGE LUDIQUE ET POÉTIQUE
La façade est entièrement recouverte de bambous évoquant l’image chaleureuse, poétique et réconfortante de la cabane. Le bâtiment a été implanté de telle sorte que les pins parasols du terrain puissent être conservés. Aujourd’hui, ces arbres ombrent naturellement le site et, en partie, le bâtiment. 
La disposition aléatoire des fenêtres accentue le caractère ludique du bâtiment : certaines fenêtres à hauteur des adultes s’ouvrent sur l’extérieur, d’autres à hauteur des enfants restent fermées et offrent aux tout-petits une vue sur le jardin. 
Les différents espaces sont délimités avec des codes de couleurs vives, identifiables par les enfants qui distinguent ainsi les parties du bâtiment qui leur sont réservées.
L’ameublement et les luminaires, choisis et dessinés en concertation avec les puéricultrices, sont conçus pour répondre étroitement aux besoins et aux goûts de la petite enfance : luminaires en forme de feuilles, portes à hublot, meubles à roulettes, casiers individuels…

UN BÂTIMENT CONFORTABLE
Topos a imaginé différentes solutions pour assurer au bâtiment une bonne isolation thermique :
– Les bambous sont fixés sur les poteaux extérieurs. Espacés de la façade de 35 cm, ils protègent celle-ci du soleil en créant une couche d’air isolante ;
– Les murs sont constitués de «panneaux sandwich», d’une couche d’isolant et de panneaux en placo ;
– Le plenum est garni de laine de verre.
… et phonique :
– l’édifice est dessiné en H pour assurer un espace calme au centre, isolé de la rue et de l’école adjacente ;
– les cloisons des chambres sont renforcées et un sas assure la transition entre la pièce de jeu et les chambres.

Lieu : Nantes / Surface : 290 m2 / Maître d’ouvrage : Ville de Nantes / Maître d’ouvrage délégué : Nantes Aménagement / Architecte : Topos Architecture / Architecte consultante : Martine Gandon / Entreprises : Le Guillerm (bâtiment), Jaulin (façade bambous et espaces verts) / Début mission : juillet 2002 / Début travaux : début novembre 2002 / Fin travaux : fin janvier 2003 / Effectifs : 30 enfants / Coût : 250.000 e H.T., compris VRD.