RETOUR
50 LOGEMENTS COLLECTIFS FONCIÈRE LOGEMENT A ST-NAZAIRE : topos-architecture

50 LOGEMENTS COLLECTIFS – FONCIÈRE LOGEMENT – SAINT-NAZAIRE (44) – CONCOURS 21/11/2011
 

50 LOGEMENTS COLLECTIFS – FONCIÈRE LOGEMENT – SAINT-NAZAIRE (44) – CONCOURS 21/11/2011

Ce concours, lancé par Foncière Logement, sur le mode « conception-réalisation », est un programme de 50 logements collectifs, prévu sur un terrain rue des Hibiscus, face au groupe scolaire, à Saint-Nazaire. Ce projet a été mené avec Cirmad Prospectives.

• Il s’agit d’un projet de transition entre le parc public situé au Nord Est et le boulevard au Sud Ouest. C’est également le lieu d’une progressivité entre le volume bas du groupe scolaire (R+1) et les volumes hauts des tours environnantes (R+9).

• Le principe d’implantation de 2 bâtiments perpendiculaires au Boulevard, constitue d’abord une intention urbaine qui permet de mettre en connexion, par de larges fenêtres, le boulevard et le parc public. Cette idée a également été retenue pour la qualité des logements, afin que chacun bénéficie d’une vue sur l’environnement végétal (ou la mer) et de la meilleure orientation. Les façades à l’alignement affirment l’image urbaine du boulevard.

• Nous avons proposé une architecture très simple, assez calme, dans une colorimétrie douce, allant du blanc au gris chaud. Les bâtiments sont compacts, avec un bon rapport SHAB/SHON. Les façades, structurellement tramées (sysmique) ont peu de décrochés, afin de garantir une enveloppe performante et une grande facilité d’entretien. Les matériaux, notamment la brique, ont été choisis pour leur image domestique et leur pérennité.

• Qualité des logements : chaque logement (50 U) est largement ouvert sur son environnement. 100% des logements bénéficient d’un balcon / loggia d’une surface généreuse, systématiquement situé dans le prolongement de la pièce de vie principale et positionné de façon à recueillir le meilleur ensoleillement et la meilleure vue (sur la mer, sur le parc). C’est le soleil qui a déterminé la composition des volumes (R+6 au Sud et R+8 au Nord) de façon à ce que chaque logement bénéficie de la meilleure solarisation.

SHON : 4 592 m2
TOPOS ARCHITECTURE – CIRMAD PROSPECTIVES