RETOUR
CENTRE MEDICO-SOCIAL – NANTES : topos-architecture

CENTRE MEDICO-SOCIAL – CONSEIL GÉNÉRAL DE LOIRE-ATLANTIQUE – NANTES (44) – CONCOURS LAURÉAT – 22/05/2008















 

CENTRE MEDICO-SOCIAL – CONSEIL GÉNÉRAL DE LOIRE-ATLANTIQUE – NANTES (44) – CONCOURS LAURÉAT – 22/05/2008

Le programme de ce concours lancé par la Ville de Saint-Nazaire, sur le mode « Conception-Réalisation » consiste à aménager 2 alvéoles de la base sous-marine pour accueilir de lieux publics de fêtes et de restauration.

LE PROJET ARCHITECTURAL
• Nous avons désiré insérer sobrement notre projet situé en tête du square Cassin, dans le projet urbain défini, pour répondre au plus juste à cette nouvelle urbanisation des franges. Nous proposons donc de considérer cette construction comme un outil social et à ce titre sobre, accueillant et à échelle humaine.
• Le projet architectural s’articule autour de trois éléments importants :
–       Un Socle traité unitairement sur sa périphérie qui répond aux fonctions diverses en rez-de-chaussée.
–       Un volume plot, R+ 4 intégrant bureaux et locaux techniques.
–       Une clairière très largement végétalisée, lieu de respiration.
• L’accès principal se fera depuis le boulevard Cassin, en lien direct avec le tramway alors que l’accès personnel, parking et livraison se situera sur la rue Douarnenez. Le socle sera largement vitré, perméable à la végétation derrière une grille finement ouvragée posée sur le mur bahut venant du square Cassin.
• Le volume plot sera réalisé en zinc, matériau naturel simple, qui donnera une image sobre et à échelle humaine. Cette idée sera étayée par une végétalisation intense des toitures et des espaces extérieurs. Des bannes extérieures disposées sur les façades permettront d’en profiter au mieux. Les façades seront traitées unitairement et composées par de grandes fenêtres sur allège favorisant le confort visuel. La protection solaire se fera par des cadres extérieurs, support de zinc, ainsi que par des stores extérieurs, intégrés aux châssis en triple vitrage.

PRINCIPES FONCTIONNELS
• Pour favoriser la synergie et le confort de l’utilisateur, nous vous proposons de limiter la distance entre les gens et les services avec une organisation générale sur quatre niveaux, le dernier et cinquième niveau venant en support pour les grandes réunions, les locaux sociaux, les locaux techniques et une capacité d’extension.
• La circulation en anneau autour d’un espace technique centralisé favorisera un espace compact et modulaire pour les réorganisations futures.
• Pour créer un outil réellement performant pour favoriser la synergie, il faut considérer l’espace de circulation comme appartenant à l’espace de travail, et à ce titre, large, offrant des vues et éclairé naturellement. Tous les escaliers, les sorties d’ascenseur et les couloirs auront donc des fenêtres généreuses. Au rez-de-Chaussée, une entrée donnant sur un espace d’accueil ample, et éclairé naturellement vers le jardin intérieur, accompagnera un poste central d’accueil ayant une vue panoramique sur les zones d’accueil du public.
• Les postes de puéricultrices bénéficieront tous d’une large vue et d’accès sur le jardin avec des bannes extérieures. Les autres bureaux, en lien avec la rue, pourront occulter à l’aide de stores intérieurs, entièrement leur vue tout en laissant ouvertes les fenêtres en impostes pour ventiler naturellement. La grille périphérique ouvragée permettra de mettre une distance appréciable avec l’extérieur. Elle permettra de plus d’avoir des locaux vélos éclairés et ventilés, et de proposer un mode de fermeture et de protection efficace.

SHON : 2140 m2  – 3 298 k€
TOPOS ARCHITECTURE – TOPOS ECO-ÉNERGIE – GESTIONBAT – AREA – SERBA – SYNESTHESIE ACOUSTIQUE